Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

PENIMBUNAAN DAN PEMADATAN TANAH DI DAERAH GUNUNG PANGILUN, PADANG

 

Di daerah Gunung Pangilun ini banyak terdapat tanah berjenis lempung jenuh,oleh karna itu dilakukannya penimbunan dan pemadatan pada daerah ini sebelum melakukan pembangunan yg telah direncanakan.Untuk pemilihan agregat yg akan digunakan diperlukan ketelitian dan pandangan yg luas pula untuk kedepannya.Dimana unntuk penimbunan baiknya digunakan tanah yg berjenis Lempung kaku (stiff clay),yg mana tanah ini lebih sedikit mengandung kadar air, Dimana jenis tanah ini banyak terdapat pada perbukitan atau pegunungan.

Penimbunan menggunakan tanah lempung ini bertujuan untuk mendapat kan kepadatan yang maksimum sehingga bangunan yang akan dibangun dapat bertahan lama sesuai dengan umur rencana.

 A.PENIMBUNAN

            Pekerjaan penimbunan ini merupakan dasar yang mengawali dari sebuah proyek,penimbunan bertujuan untuk mendapatkan daya dukung tanah yang lebih baik dari tanah aslinya dan juga mengurangi penurunan tanah.

Langkah-lankah pada pekerjaan penimbunan :

Ø  Diawali dengan mengangkut agregat tanah timbunan dari lokasi penggaliannya dengan menggunakan dump truck.

Ø  Lalu dilakukan penghamparan pada lokasi yang akan dipadatkan dengan menggunakan motor grader.

Ø  Pengahamparan tersebut disebar secara merata,sehingga bila dipadatkan akan memenuhi toleansi tebal lapisan yang disyaratkan.

Ø  Pengahamparan juga dapat dilakukan secara berlapis dalam lapisan yang merata dan dipadatkan perlapisannya.

B.PEMADATAN

            Setelah dilakukannya penghamparan dengan itu selanjutnya dapat dilakukan pemadatan.Pemadatan ini dilakukan untuk memperkecil panurunan yang akan terjadi setelah pembangunan selesai.sehingga tanah tersebut mampu menahan gaya yang berada pada pondasi.

Langkah-langkah pada pekerjaan pemadatan

Ø  Lakukan pemadatan dengan menggunakan alat tandem roller,lakukan pemadatan secara berlapis-lapis sampai mendapatkan hasil yang disyaratkan.

Ø Pemadatan juga dapat dilakukan dengan menggunakan alat berat sejenis sheep foot roller karna alat berat ini dapat digunakan pada kondisi tanah yang lembek/basah.


Posting Komentar untuk "PENIMBUNAAN DAN PEMADATAN TANAH DI DAERAH GUNUNG PANGILUN, PADANG"