Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

PROSES PEMBUATAN CINCIN GORONG/SUMUR DARI BETON

 


TUJUAN

Mahasiswa dapat menentukan dan mengeatahui cara pembuatan gorong2 yang terbuat dari beton.secar langsung dilapangan.

PERALATAN DAN BAHAN

A.    Peralatan

1.      Cangkul

2.      Anak cetak(lingkaran/diameter bagian dalam)

3.      Induk cetakan( lingkaran/diameter bagian luar)

4.      Water Bath/ember

5.      Sekrap

6.      Sendok semen

7.      Bak

B.     Bahan

1.      Air

2.      Semen portland

3.      Kerikil

4.      Pasir

5.      Oli(atau sejenis nya)

(perbandingan 2:1:2:2)

PROSEDUR PELAKSANAAN

CARA PEMBUAATAN

Mengisi bak dengan pasir dan kerikil yang telah bersih dari bahan organik maupun bahan-bahan sejenisnya yang dapat nebgurangi kekuatan beton itu sendiri., Memasukan semen kedalam bak dan menambahkan air secukupnya,kemudian mengaduk baha-bahan tadi dengan semen. Menyiapkan alat cetakan(mengatur letak anak cetakan dan induk cetakan agar sesuai dengan keadaan yang tepat dan mengeratkan/mengunci sambungan alat cetakan dengan keadaan yang sempurna), selanjutnya mengoleskan cetakan dengan oli,agar beton yang telah dibuat kelak tidak melekat pada cetakan. Setelah cetakan siap untuk digunakan,maka langsung memasukan beton yang telah diaduk kedalam cetakan dengan bertahap menggunakan ember dan memastikan bahwa beton yang dibuat merata pada lingkaran cetakan dengan mengunakan sekrap dan sendok semen. Membiarkan cetakan kering dalam dalam waktu ±4jam,baru cetakan boleh untuk dilepas dari beton tersebut. Tetap membiarkan beton dalam keadaan kering, jangan lupa memberikan tanggal pada beton yang dibuat,agar saat penjualan atau untuk digunakan pada keadaan yang tepat,yaitu sekurang-kurangnya beton dapat digunakan dalam waktu seminggu(semakin lama maka beton semakin baik untuk digunakan)dengan jangka tertentu. Beton siap digunakan dalam berbagai kontruksi bangunan.

PEMBAHASAN

Beton yang dibuat tidak boleh langsung dilepas atau dibukak(membukak waktu yang kurang tetap maka akan mengabikat beton rusak,dan gagal dalam pembuatannya kelak). Alat-alat cetak dan harga jual yang biasa nya dapat kita jumpai dipasar-pasar(toko bangunan dan sebagainya) sebagai berikut:

·         diameter 80 cm x tinggi 50 cm(biasanya dijual dengan harga  Rp.130.000)

·         diameter 80 cm x tinggi 100 cm(biasanya dijual dengan harga  Rp.260.000)

·         diameter 40 cm x tinggi 100 cm(biasanya dijual dengan harga  Rp.150.000)

·         diameter 30 cm x tinggi 100 cm(biasanya dijual dengan harga  Rp.115.000)

Biasanya pak ujang dapat menghasilkan beton gorong-gorong dalam satu hari yaitu 6 buah.dimana ia mempekerjakan 2 orang dalam satu harinya.

KESIMPULAN

Dari praktikum dilapangan ini, kita dapat mengetahui bahwa dalam pembuatan cincin gorong beton memerlukan waktu yang lama,sebelum digunakan dalam pekerjaan insinyur atau sejana teknik sipil pada umumnya, dan berguna mengetahui dan melihat pembuatannya agar tidak canggung dalam melaksanakan pekerjaan yang ada dilapangan kelak,sebagaimana banyak diketahui seorang lulusan sipil banyak pekerjaannya dilapangan.

 


DOKUMENTASI


 

 


 

 

Posting Komentar untuk "PROSES PEMBUATAN CINCIN GORONG/SUMUR DARI BETON"