Mata Kuliah Apa yang dipelajari di Teknik Sipil

by Admin on January 5, 2014

Berikut adalah mata kuliah inti (jumlah 88 sks) dari program studi teknik sipil yang diwajibkan oleh Dirjen Pendidikan Tinggi (Dikti). Untuk mendapatkan gelar sarjana dibutuhkan 144 sks, jadi masih banyak mata kuliah tambahan diluar mata kuliah inti yang diwajibkan:

No MATA KULIAH sks
1 Pendidikan Agama 2
2 Pendidikan Bahasa 2
3 Pendidikan Kewarganegaraan 2
4 Matematika 12
5 Fisika Dasar * 4
6 Kimia Dasar 2
7 Statistika dan Probabilitas 2
8 Rekayasa Lingkungan 2
9 Statika dan Mekanika Bahan 6
10 Analisis Struktur 6
11 Menggambar Rekayasa / Struktur Bangunan 2
12 Teknologi Bahan Konstruksi * 2
13 Mekanika Tanah * 4
14 Mekanika Fluida * 2
15 Rekayasa Hidrologi 2
16 Dasar-dasar Rekayasa Transportasi 2
17 Bahasa Pemrograman * 2
18 Struktur Beton Bertulang 4
19 Struktur Baja 4
20 Struktur Kayu 2
21 Rekayasa Pondasi 3
22 Hidraulika * 2
23 Irigasi dan Bangunan Air 3
24 Perancangan Perkerasan Jalan * 2
25 Perancangan Geometrik Jalan  2
26 Manajemen Konstruksi 2
27 Teknik Penulisan dan Presentasi 2
28 Kerja Praktek 2
29 Tugas Akhir 4
  Jumlah 88
     
Catatan: * Prasyarat: Praktikum Minimal

 

{ 50 comments… read them below or add one }

eti April 1, 2014 at 10:02 am

makasih.. 🙂
semoga tambah update 😉

Admin April 1, 2014 at 10:35 am

Makasi dah mampir…Iya niy, lagi sibuk, belum sempat update lagi. Salam Sipil.

syahdewa May 23, 2014 at 12:33 pm

jadi pengen masuk tek. sipil min

Admin May 24, 2014 at 2:34 am

Ayo jangan ragu-ragu masuk teknik sipil, menarik kerjaannya dan juga luas cakupannya…

lina May 24, 2014 at 5:01 am

beminat sekali

Admin May 25, 2014 at 1:28 am

Bagus tuh, Salam teknik sipil

NURCAHYANTO June 5, 2014 at 4:46 am

maju terus Teknik Sipil

Admin June 5, 2014 at 11:38 am

Salam Teknik Sipil

erwin June 14, 2014 at 12:38 pm

Alhamdulillah…. Saya lulus di unri jurusan teknik sipil, admin.
Saya mau tanya, peralatan apa saja yang penting perlu disiapkan kalau ada tugas dari kampus?

Admin June 15, 2014 at 3:54 am

Selamat atas diterimanya di program studi teknik sipil unri. Semoga sukses kuliahnya dan menjadi ahli teknik sipil yang handal.

Yang perlu dipersiapkan gak terlalu banyak, beli ketika diperlukan saja seperti penggaris, rapido dan calculator. Yang paling penting kalo menurut saya kalo mampu adalah komputer dengan speed yang tinggi dan memory yang banyak. Di kampus harusnya disediakan, tapi kalo punya sendiri jelas akan membantu.

Salam Teknik Sipil

anita July 14, 2014 at 2:04 pm

Kalau perempuan bisa gak yah ngambil jurusan teknik sipil ?
Sy minat tp masih ragu .. (kebayang ps di kelas cewe nya cuma sendirii)

Admin July 15, 2014 at 2:19 am

Sudah banyak sekarang cewek yang kuliah di teknik sipil, mungkin antara 20 – 30%. Karena lebih sedikit, biasanya laku keras lho cewek sipil he he. Ayo jangan ragu kuliah di teknik sipil,

berlian July 17, 2014 at 5:58 am

min , kalo masuk di teknik sipil stt pln ntar jadi apa si ? kyak gmn jg kerjanya?
oh ya , harus jago fisika kah waktu sma nya?

Rizka Amalia July 18, 2014 at 6:56 am

Min, utk cwek tknik sipil kira2 penjurusan yg cocok trus biar prospek k dpan bgus apa yah?? Mohon saran yaah min

Admin July 20, 2014 at 6:15 am

PLN dalam menjalankan operasinya banyak memerlukan bangunan atau infrastruktur sipil, seperti bendungan, tower-tower penyangga kabel, gardu-gardu dimana banyak alat-alat yang cukup berat yang perlu diletakan pada pondasi yang memadai, dll. Kalau kerja di PLN ya berarti jadi owner (Pemilik). Sebagai owner biasanya tugasnya membangun fasilitas yang diperlukan oleh PLN. Membangun disini artinya dari studi kelayakan suatu proyek hingga selesai dan siap dioperasikan. Owner biasanya tidak mendesain dan membangun sendiri, tapi mengundang perusahaan konsultan dan kontraktor untuk mendesain dan melaksanakan pembangunannya, dengan proses yang namanya tender/bidding. Sebagai pemilik juga tugasnya merawat dan memperbaiki infrastruktur yang ada. Misalnya memonitor penurunan bendung atau pengendapan pada sebuah bendungan. Fisika yang berhubungan langsung dengan bidang teknik sipil adalah bagian mekanikanya seperti gaya, gerak, keseimbangan dan vektor.

Admin July 21, 2014 at 5:45 am

Manajemen Rekayasa Konstruksi dan transportasi merupakan sub program studi yang diminati para kaum hawa. Tapi banyak juga srikandi yang menjadi ahli struktur.

angga July 24, 2014 at 5:02 am

Kayanya susah ya teknik sipil. Tp saya udh masuk jd takut min

Admin July 26, 2014 at 4:22 pm

Cari tahu apa yang dipelajari. Kalau kita tahu secara garis besar kenapa kita pelajari suatu mata kuliah, maka itu akan membantu kita memahami materi yang diberikan. Kuncinya kita harus suka dengan apa yang akan kita pelajari. Kalau kita suka maka kita akan memberikan usaha yang maksimal untuk menguasai bidang yang disukai. Jangan takut, harus yakin anda bisa … Semoga sukses kuliahnya.

Salam Teknik Sipil.

Syifa August 9, 2014 at 2:18 am

Haduuuu takut banget masa setelah ngedalemin teknik sipil itu apa dan bagaimana. Saya mahasiswi baru, kira2 tips utk mendapatkan ip 3,00 keatas apa saja ya? Atau perlengkapan minimal menjadi maba teknik sipil apa saja?

Budi August 9, 2014 at 7:00 am

Min,,
saya bru tamat smk jrusan administrasi,, sdangkan di jrusan saya tidak ada plajaran fisika, cman ipa umum yg ada, kira2 sya cocok gk msuk teknik sipil, mohon pncerahan’a

Admin August 11, 2014 at 3:19 pm

Lumayan berat untuk kuliah di teknik sipil kalo begitu, walaupun bukan berarti tidak mungkin. Asal anda mau bekerja/belajar extra keras dan juga tidak malu bertanya, tentu saja mungkin. Hanya kita kurang tahu apakah dari SMK jurusan admin diperbolehkan masuk program studi teknik sipil.

Admin August 11, 2014 at 3:25 pm

Jangan takut donk. Langkah pertama udah bener tuh, mengetahui apa itu teknik sipil. Nah tinggal kuliah yang rajin, tugas selalu kerjakan SENDIRI (tanya boleh, tapi usahakan kerjakan sendiri), selalu pelajari lagi kuliah yang diberikan pada hari yang sama sebelum lupa, beri tanda yang kurang mengerti dan tanya ke dosen, senior atau teman. Semoga sukses kuliahnya.

Salam TEknik Sipil.

tigor siahaan August 13, 2014 at 4:59 am

kaka kalau plajaran yg paling penting dalam fakultas teknik sipil bagian jalan itu apa ia kaka ,….???

Admin August 13, 2014 at 5:57 am

Mata kuliah inti dari bidang transportasi dalam daftar ini adalah: Dasar-dasar Rekayasa Transportasi, Perancangan Perkerasan Jalan, dan Perancangan Geometrik Jalan. Tapi untuk mengusai ini diperlukan kemampuan matematika, fisika, bahan konstruksi, beton bertulang dan lain-lain. Bidang transportasi umumnya dibagi lagi menjadi dua, perencanaan jalan dan perkerangan, dan rekayasa lalulintasnya (pengaturan lalulintas).

tias August 14, 2014 at 3:51 am

Aduuh miin ak baru aja dterima di teknik sipil, dan ga nyangka bsa dtrima, dlm hti seneng + tkut. Miin d teknik sipil mapel ap yg harus kuat?

Admin August 14, 2014 at 4:29 am

Selamat ya atas diterimannya di Program Studi Teknik Sipil. Fisika mekanika: gaya, vektor, fluida, dinamika harus kuat. Tentunya kalau matematikanya kuat akan sangat membantu terutama geometri, trigonometri dan kalkulus (integrasi & turunan). Harus percaya diri. Coba mengerti teknik sipil secara umum/garis besar. Ini akan memudahkan anda memahami kuliah-kuliah yang akan diikuti. Semoga sukses.

cipta setiadi August 15, 2014 at 12:22 pm

min saya baru aja di terima jadi mahasiswa teknik sipil di univ jambi, min tolong dong wejangan-wejangan dari admin untuk saya, agar saya bisa pede di dalam dunia sipil ini min. terima kasih

Winda August 16, 2014 at 12:48 am

Miin,salam teknik sipil.
Aku baru keterima di teknik sipil jurusan manajemen rekayasa konstruksi DIV PolinUnand
Menurut mimin susah ga si di manajemen rekayasa konstruksi itu? Bagi info dong

Admin August 16, 2014 at 8:15 am

Relatif lebih mudah dibanding rekayasa struktur. Lebih banyak manajemennya dibanding hitungan. Semoga sukses kuliahnya.

Salam TEknik Sipil

Admin August 16, 2014 at 8:19 am

Cari tahu sebanyak-banyaknya info mengenai apa itu teknik sipil. Garis besarnya saja dulu, detailnya jelah belum bisa. Apa itu balok, kolom, struktur, rangka batang dll. Kalau sudah kenal maka akan lebih mudah belajarnya nanti. Semoga sukses kuliahnya.

Salam Teknik Sipil

Liliyan August 16, 2014 at 1:42 pm

Alhamdulillh..
saya lulus di jurusan teknik sipil..
katanya teknik sipil menantang ya ??

Syamsukardi Mansur August 16, 2014 at 2:12 pm

Min, Kok kayaknya mata kuliahnya susah-susah ya.. aduh jadi Takut nih. gak ngerti sama pondasi2an, kayu-kayuan, baja-bajaan….

Admin August 17, 2014 at 3:06 am

Selamat ya. Ya cukup menantang. Lihat gedung tertinggi di Dubai. Perencanaan maupun pelaksanaannya memerlukan keahlian yang tinggi. Lihat juga stadion sarang burung di Cina (Bird nest stadium) yang juga cukup rumit dan menantang baik dari segi perencanaan dan juga pelakasanaannya. Lihat juga jembatan gantung terpanjang Akashi-Kaikyo dengan panjang 2 km (Longest suspension bridge span: Akashi-Kaikyo Bridge, Kobe, Japan Length: 6,532 ft.). Lihat juga tiga dam yang menakjubkan di Three Gorgeus Dams.

Admin August 17, 2014 at 3:09 am

Takut gak papa asal diikuti dengan usaha yang keras, coba ketahui apa itu bidang keahlian teknik sipil. Jangan pernah bolos kuliah, tanya kalau tidak jelas, kerjakan sendiri tugas-tugas dan rajin belajar. Jangan lupa juga berdo’a. Semoga berhasil.

Salam Teknik Sipil.

Abdullah August 24, 2014 at 5:42 am

Kak, aku udah baca – baca (Hampir semua, hee) yang ada di web ini and………can’t thank you enough. Aku udah fix kuliah ngambil Teknik Sipil, Kak :-). Artikel tentang ‘Mata Kuliah’ adalah yang terakhir aku baca jadi aku nyempetin komen di sini.
Dahulu ketika SMK aku ngambil jurusan Farmasi dan sekarang aku ‘banting setir’ ke Teknik Sipil (Ga nyambung, ya ?). Awalnya sempet bimbang gitu tapi setelah ‘semedi’ beberapa waktu akhirnya pilihan aku jatuhkan ke Teknik Sipil. Dan jujur setelah baca – baca artikel di web ini aku makin ‘klepek – klepek’ lho sama Teknik Sipil, hee (Alaaay banget ya, Kak ?).
Kak, kalo aku mau tanya – tanya lebih jauh soal Teknik Sipil via apa ? Ada Email ?
Sekali lagi, terima kasih banyak 🙂

Admin August 25, 2014 at 3:06 am

Selamat atas keputusannya untuk kuliah di Teknik Sipil. Kalau mau kontak lewat email, bisa lewat contact us. Salam Teknik Sipil.

Ikhsan August 27, 2014 at 9:44 am

Sudah jadi target … Doakan saya msk teknik sipil

Admin August 27, 2014 at 10:23 am

Kita do’akan semoga masuk program studi teknik sipil …

Ikhsan August 27, 2014 at 12:34 pm

Oke, mksh

ngmng2,, kbnykn laki2 pada milih penjurusan apa min ??

Admin August 27, 2014 at 1:24 pm

Tidak begitu ada tendensi untuk laki-laki dalam memilih penjurusan, lebih kepada suka atau tidak suka dengan apa yang akan dipelajari dalam subjurusan tersebut.

Ikhsan August 27, 2014 at 8:13 pm

Oke, makasih infonya

ikhsan October 8, 2014 at 8:57 am

denger dneger Teknik sipil itu lulusnya sulit ya ??

Admin October 9, 2014 at 1:48 am

Siapa bilang? Ane lulus lebih cepet dari waktu normal he3x. Tergangtung serius atau enggak mahasiswanya. Apalagi jaman sekarang, dosennya udah banyak yang baik-baik, dalam artian tidak sering ngilang mroyek seperti jaman dulu.

Juan Vickey October 26, 2014 at 9:56 am

Mata Kuliah Rekayasa Lingkungan itu seperti apa? Tolong berikan sedikit Deskripsinya!

Admin October 26, 2014 at 3:30 pm

Rekayasa Lingkungan adalah ilmu teknik sipil yang mempelajari tentang hal-hal yang berhubungan dengan kerusakan lingkungan yang mungkin disebabkan akibat pembangunan konstruksi teknik sipil. Setiap pekerjaan teknik sipil selalu berhubungan dengan alam, baik dalam hal penggunaan bahan konstruksi yang umumnya diambil dari alam serta efek lingkungan dari dibangunnya suatu infrastruktur pada suatu lokasi. Seorang sarjana teknik sipil harus mampu meminimalkan efek dari perkerjaan konstruksi terhadap lingkungan. Selain itu juga akan dibahas bangunan-bangunan/infrastruktur sipil yang dapat digunakan untuk mencegah kerusakan lingkungan. Sebagai contoh pembuatan kolam-kolam pengolahan limbah dari pabrik-pabrik.

Sahdieng November 27, 2016 at 11:02 am

Min, ada info beasiswa buat teknik sipil?

Muth Topawira December 23, 2016 at 12:05 pm

Dulu jaman SMA gw sama sekali nggak ngerti Fisika walaupun gw jurusan IPA. Nah gw sekarang mau kuliah kenapa tertariknya sama jurusan ini ya? Duh. Btw gw lulusan tahun 2012 dan baru mau kuliah tahun besok. Gw tau gw bego banget Fisika, gw juga tau kalo Teknik Sipil ini banyakan pake ilmu Fisika-nya tapi gw tetep tertarik dan pengen ambil jurusan ini. Gw cuma takut kalo entar ternyata gw malahan nggak bisa pas kuliahnya udah jalan T_T sampe gw mikir mau ambil bimbel fisika nih mumpung masih ada waktu sebelum tahun ajaran baru haha

Admin December 26, 2016 at 1:17 am

Fisikanya yang mekanika ya, terutama yang berhubungan dengan vektor, gaya-gaya. Semoga sukses dengan yang diingini.

Salam Teknik Sipil.

Fauzan January 18, 2017 at 11:29 pm

Itu jurusannya pilih salah satu?

Admin January 31, 2017 at 3:18 am

Iya

Leave a Comment

Previous post:

Next post: